Версия для слабовидящих
АБДРАХИМОВ ХАРИС ЗАБИХОВИЧ

Директор Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения

Биография

Абдрахимов Харис Забихович родился 21 октября 1961 года в деревне Таваканово Кугарчинского района. В 1984 году окончил филологический факультет Стерлитамакского государственного педагогического института.

Свою трудовую деятельность начал учителем в Курмантаевской восьмилетней школе Гафурийского района Республики Башкортостан. В 1985  – 1988 годы  активно работал  в Кугарчинском райкоме ВЛКСМ заместителем заведующего организационного отдела, секретарем райкома комсомола.   С 1988 по 2002 успешно работал начальником отдела культуры администрации Кугарчинского района. В этот период была обновлена материально-техническая  база, произведен капитальный ремонт ряда зданий сельских домов культуры и реконструкция  РДК, организованы творческие коллективы самодеятельности, большинство которых подтвердив высокое художественное мастерство, получили звания народного, образцового коллектива и  успешно работают по сей день.

В 2002 году Абдрахимов Харис Забихович был назначен главным редактором районной газеты «Слава труду».  За время его работы  повысились количественная и качественная составляющие издания, произведен капитальный ремонт здания редакции.

В 2006 году Харис Забихович был приглашен в Стерлитамакскую государственную педагогическую академию имени Зайнаб Биишевой на должность проректора по воспитательной работе и социальным вопросам, также он  являлся членом ученого Совета ВУЗа. Основанием к сотрудничеству послужили его достижения в сферах культурного строительства, издательского дела, развития творческого потенциала молодежи. В период его работы в академии была проделана огромная работа по повышению уровня проводимых мероприятий, расширению межкультурного взаимодействия разных коллективов. Под его руководством была укреплена материально-техническая база, на качественно иной уровень вышли самодеятельные коллективы, созданы все условия для раскрытия творческого потенциала студентов.    Результатом усилий являются многочисленные награды  республиканского, всероссийского и международного масштаба. По инициативе Хариса Забиховича в академии был создан музей народного писателя Башкортостана Зайнаб Биишевой. В 2011 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В 2012 году, в связи с объединением педагогической академии в Башкирский государственный университет, назначен начальником отдела по связям с общественностью, затем –заместителем директора Стерлитамакского филиала БашГУ.

Абдрахимов Харис Забихович проявил себя как требовательный руководитель, при этом уделял особое внимание повышению своих  профессиональных знаний – прошел многочисленные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Ответственность, организаторские способности, умение принимать, претворять в жизнь быстрые обоснованные и твердые решения – эти качества способствовали успешной работе Хариса Забиховича с 2014 года в должности заместителя главы администрации Кугарчинского района по социальным вопросам, затем – секретаря Совета муниципального района Кугарчинский район Республики Башкортостан. Распоряжением Совета муниципального района Кугарчинский район ему присвоен классный чин «Главный муниципальный советник III класса».

В 2016 году приказом Министерства культуры Республики Башкортостан году назначен на должность директора Государственного бюджетного учреждения культуры и искусства Республики Башкортостан Стерлитамакское государственное театрально-концертное объединение.

Управленческие решения Харис Забихович принимает обоснованно, оперативно и руководствуясь интересами учреждения. Упор в повседневной работе делает на организацию эффективного взаимодействия структурных подразделений и должностных лиц. По его инициативе создан и успешно работает Совет ветеранов. Администрация совместно с Профсоюзной организацией систематически проводит культурно-массовые мероприятия, направленные на улучшение морально-психологического климата в коллективе.

Под руководством директора Абдрахимова Х.З. творческие коллективы становятся победителями, лауреатами конкурсов не только республиканского, но и всероссийского, международного уровня.  Так в 2019 году спектакль «Өс таған» («Таганок») башкирского драматического театра в признан как «Лучший спектакль» на IV Международном фестивале тюркоязычных театров «Туганлык». В том же году коллектив Театра танца проявил себя на мировом уровне и занял II место в Международном танцевальном конкурсе Turkey international dance competition (г.Ош, Кыргызстан).

Харис Забихович уделяет большое внимание  работе по укреплению материально-технической базы учреждения: поддержание здания   в удовлетворительном состоянии, обеспечение специальным оборудованием, музыкальными инструментами и сценическими костюмами – учтены  и удовлетворены все потребности, созданы все условия для работы коллективов. За годы его работы автотранспортный цех пополнился новыми единицами техники, комфортабельным автобусом и микроавтобусом для гастрольной и основной (выездной) деятельности,  закуплена снегоуборочная техника, приобретены световое и звуковое оборудование, механизм сцены и тд.

За время работы Хариса Забиховича звание заслуженного артиста Республики Башкортостан было присвоено шести работникам, один человек удостоен почетного звания «Народный артист Республики Башкортостан» и один артист отмечен орденом Салавата Юлаева.  За плодотворную работу многочисленные сотрудники организации награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства культуры Республики Башкортостан, городского округа г.Стерлитамак, Профсоюзного комитета работников культуры Республики Башкортостан.

За многолетний добросовестный труд и  высокие достижения в работе Харису Забиховичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», имеет знак «Отличник образования Республики Башкортостан». В 2019 году  Указом Главы Республики Башкортостан отмечен юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан». Награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России, Министерства культуры Республики Башкортостан, главы администрации городского округа  город Стерлитамак, администрации Кугарчинского района, исполкома Всемирного Курултая башкир, отдела культуры города Стерлитамак и др.